Resumen:
En México y en Guanajuato en particular, actualmente la agricultura de temporal se encuentra en crisis, lo cual se refleja en precios bajos en los productos básicos tradicionales, cambios en el patrón de periodo e intensidad de lluvias, por tal motivo es necesario contar con alternativas para tratar de solucionar esta problemática. Una posible oportunidad es orientar parte de los procesos productivos hacia satisfacer demandas de mercados emergentes, que requieren productos no tradicionales, pero con potencial de adaptación a temporales reducidos y a las condiciones ambientales de estas regiones en México. Por otro lado, el agotamiento de los combustibles fósiles, su alto costo en los mercados internacionales y las consideraciones ambientales respecto a la contaminación y liberación de carbono a la atmósfera, genera una preocupación internacional que conduce a algunos equipos multidisciplinarios a buscar y estudiar especies proveedoras de combustibles opcionales. La higuerilla (Ricinus communis L.) es una alternativa, de cuya semilla se obtiene aceite, el cual registra más de 500 usos, destacando su empleo en las industrias de pinturas, cosméticos, plásticos, automotriz, aeronáutica entre otras; la aplicación más popular es por su acción purgante y vermífuga, que además es una alternativa para la obtención de biocombustibles tales como el biodiesel y la bioturbosina. Esta planta se caracteriza por su rusticidad, con bajo requerimiento de agua y proceso productivo de bajo costo; su establecimiento es al inicio de lluvias, manejado como cultivo perenne, llevando a cabo podas anuales para su restablecimiento. En Guanajuato y México en general, se están realizando esfuerzos por establecer este cultivo, uno de los problemas principales, además de la falta de un paquete tecnológico disponible para las condiciones de cada zona agrícola, existe la carencia de semilla de calidad para su siembra. Es por esto, que con este documento se presentan los diferentes aspectos relativos a la producción de semilla del cultivo de higuerilla en Guanajuato con dos variedades mejoradas liberadas para esta zona.