Interruptor de Navegación
Trámites
Gobierno
Participa
Datos
Interruptor de Navegación
Blog
Álbum de fotos
Prensa
Agenda
Acciones y Programas
Documentos
Protección de Datos Personales
Transparencia
Contacto
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Productos y Servicios
Sitio del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias
Bayo Azteca
Variedad de frijol obtenida por hibridación múltiple y selección con alto potencial de rendimiento (2.2 ton/ha) de hábito indeterminado (tipo III o semiguía), de 50-58 días a floración, de ciclo biológico intermedio (105-115 días a madurez), resistente a roya, antracnosis, tizón común y es la primera variedad obtenida por hibridación, resistente al picudo del ejote. Es de grano tipo bayo, de tamaño mediano (24 a 30 g el peso de 100 semillas).
El rendimiento potencial de esta nueva variedad (>2 ton/ha) representa aproximadamente 40-50% más de lo que se obtiene con variedades criollas e incluso de algunas mejoradas. Presenta alta calidad nutrimental, suave a la cocción (60-80 min) y alto contenido de proteína (23-28%).
Recomendaciones de uso:
Ambiente:
Valles Altos del Centro de México.
Ciclo Agrícola:
P-V.
Densidad de siembra:
100 mil a 130 mil plantas/ha.
Fertilizaciones:
40-40-00 (N P K).
Días de madurez:
105 a 115 días.
Fechas de siembra:
Primera quincena de junio.
Ámbito de aplicación:
lugares de buena (500 mm) a intermedia precipitación (300 mm de lluvia durante el ciclo de desarrollo) en los Valles Altos de la Mesa Central.
Rendimientos de grano:
2 ton/ha.
Mayores informes:
Dr. Ramón Garza García.
garza.ramon@inifap.gob.mx
Campo Experimental Valle de México.
Tel: (01 595) 9542877 extensión 134
Fax: 01 (595) 9546528
Precio:
Contactar al responsable
Requisitos:
- Solicitud.
- Disponibilidad en inventario.
- Pago.
Procesos de contratación:
1) Presentar solicitud.
2) Confirmar existencia.
3) Realizar el pago.
4) Entrega de producto.
Tiempo de entrega:
3 días hábiles
Disponibilidad de material vegetativo para multiplicación:
Campo Experimental Valle de México.
Km. 18.5 carretera Los Reyes- Lechería.
Apdo. Postal No. 10. C.P. 56120
Chapingo, Edo. De México.
Tel: (01 595) 9542877 extensión 134
Fax: 01 (595) 9546528
Autor
INIFAP
Fecha publicación
16/07/2025