1.- ¿Qué es el CENID en Fisiología y Mejoramiento Animal?
Es un Centro de investigación de excelencia en las áreas de nutrición, genética y reproducción animal en diversas cadenas productivas pecuarias ( abejas-miel, bovinos carne, bovinos leche, cerdos y ovinos ). Desde hace más de 30 años, en el CENID Fisiología y Mejoramiento Animal se generan conocimientos e innovaciones tecnológicas que contribuyen a aumentar la cantidad y la calidad de los productos del sector pecuario, a partir de las necesidades y condiciones de producción existentes en México.
El CENID Fisiología y Mejoramiento Animal cuenta con laboratorios de Nutrición Animal, Reproducción Animal, Genética Molecular de Abejas, Calidad de Carne, Tecnología de Lácteos, Biología Molecular y Metabolismo. Asimismo, cuenta con una Unidad Experimental Porcina , una Unidad Experimental Ovina y una Planta Procesadora de Alimentos. En el centro se mantiene el Banco de Germoplasma Apícola del INIFAP y un Banco de Germoplasma de Recursos Forrajeros de Zona Templada.
2.- Antecedentes
En el año 1985 el Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias (INIP) recuperó las instalaciones que ocupaba la Secretaría de Agricultura y Ganadería en Ajuchitlán, Querétaro, consolidándose éstas como la sede del Centro de Investigación en Alimentación y Nutrición Animal (CIANA), que sirvió de modelo para la posterior creación de los Centros de Investigación Disciplinaria del INIFAP. El CIANA evolucionó para convertirse en el CENID Fisiología y Mejoramiento Animal al hospedar una gran parte de los recursos humanos de alto nivel académico del INIFAP en las disciplinas de la Genética, Nutrición y Reproducción, con lo que se creó una masa crítica de investigadores orientados a resolver problemas básicos en el área de la producción animal.
Las activiades de investigación del CENID Fisiología y Mejoramiento Animal estan orientadas a generar información científica que contribuya al conocimiento de los mecanismos genéticos y fisiológicos que regulan los procesos productivos en las especies pecuarias y a desarrollar innovaciones tecnológicas aplicables al sector pecuario. A partir de estas dos actividades se busca generar y proponer estrategias de producción para las especies pecuarias encaminadas a incrementar los beneficios para los productores y consumidores nacionales. Asimismo, el centro a participa activamente en la formación de recursos humanos de alto nivel y en la transferencia de conocimientos y tecnología en el sector pecuario.
3.- Recursos humanos y materiales
→ Investigadores
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4.- Líneas de investigación
- Laboratorios
- Cursos o talleres de capacitación
- Desarrollo y ejecución de proyectos de investigación, validación y transferencia de tecnología pecuaria
6.- Productos
- Publicaciones científicas
- Tecnologías (nuevas, validadas, transferidas)
- Publicaciones técnicas
7.- Logros
8.- Oportunidades de formación académica en el Centro, en colaboración con instituciones académicas de reconocido prestigio nacional/internacional
- Estancias profesionales
- Servicio social
- Tesis de licenciatura
- Tesis de maestría
- Tesis de doctorado
- Investigadores
Km. 1, Carretera a Colón, Col. Ajuchitlán Colón, C.P. 76280, Querétaro. Tel. 01 800 088 2222 Ext. 80201